Zutaten

Selbstgemachte Gemüsebrühe

Da ich mich nicht so richtig mit Fertigprodukten auskenne, habe ich beim Einkaufen im Supermarkt immer ein Problem, wenn man sich die fertige Gemüsebrühen anschaut, ich habe keine E… Pflanzen im Garten und warum Geschmacks Verstärker? Salze? Ich dachte Gemüsebrühe ist was gesundes!

Also habe ich meine eigene Gemüsebrühe „Modell einfach“ entwickelt.

Zutaten für die Gemüsebrühe:

  • 5 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 Sellerie 
  • 1 Bund Petersilie
  •  2 Stück Pastinaken (Optional)
  • Meersalz
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und dann mit der Küchenmaschine zerkleinern. Das zerkleinerte Gemüse auf ein Blech oder flache Schale verteilen und trocknen.
Das Trocknen kann auf verschiedenen Verfahren erfolgen:
  • Dörrautomat
  • Backofen bei 100°C (Backofentür etwas öffnen)
  • Auf der Fensterbank, wenn die Heizung an ist
  • Auf dem Holzofen, wenn der Ofen an ist

Ich trockne meine Gemüse auf dem Holzofen, nach ca. 1 Tag ist das Gemüse trocken. Jetzt kann man das Gemüse  zerkleinern und mit etwas Meersalz (für die Restfeuchte) mischen und in ein Schraubglas füllen.

Die Gemüsebrühe kann man in fast alle Gerichten verwenden. z.B. die Gemüsebrühe in das noch klare Eiweiß beim Spiegelei eben. 

Einfach nur legger!!

Wilde Brühe (als Basis Brühe)

Bei der Wilden Brühe verwende ich die Knochen, die beim Zerwirken vom Wild über sind, es können auch Fleischabschnitte dazugegeben werden. 

Zutaten :

  • 1,5kg Knochen (Schwarzwild / Rehwild/ Hase / Lamm / Rind)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 -4 Lorbeerblätter
  • 1 Priese Salz
  • 5-8 Pfefferkörner
  • 3-4 Wacholderbeeren

Die Zwiebeln halbieren und mit der Schnittseite auf den Topfboden legen und dunkel werden lassen (gibt eine schöne Farbe der Brühe). Wenn die Zwiebeln ihre Farbe bekommen haben, werden die zerkleinerten Knochen dazugegeben und scharf angebraten, dann das Wasser (2-4 Liter) dazu gegeben. Der entstandene Schaum (Eiweiß) wird abgeschöpft, nun das Gemüse dazu geben und für 3-4 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Nach dem Kochen nimmt man die „Knochen und Gemüse“ heraus und die noch warme Gemüsebrühe wird durch eine Küchenhandtuch gegossen. Die Brühe erkalten lassen und portionsweise  einfrieren.

Die Basisbrühe kann für alles verwendet werden; Soßen, Reisgerichte …….

Einfach nur legger!!

Schnelle Aioli

Diese Art der Aioli-Herstellung ist einfach, schnell und gelingt immer. Es ist darauf zu achten, daß die Zutaten Raumtemperatur haben.

Zutaten:

  • 1 frisches Hühnerei
  • 250 ml Rapsöl 
  • 1 EL Senf
  • 1 Zitrone
  • 1 Knolle Solo Knoblauch oder eine Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

In ein hohes Gefäß das Ei, Rapsöl, Senf, etwas Zitronensaft, Knoblauch, Pfeffer und Salz geben und dann mit dem „Zauberstab“ von unten langsam nach oben ziehen, fertig und richtig lecker. Lässt den Knoblauch weg, hat man eine super Mayonnaise.

Einfach nur legger!!